Les "Istituti Alberghieri" en Italie sont l'équivalent des lycées Hôteliers en France.
Le système scolaire Italien étant quelque peu différent de celui Français, les élèves Italiens entrent au lycée à l'âge de 13-14 ans soit un an avant les élèves Français. En effet, le collège en Italie dure 3 ans, contre 4 en France. Les jeunes bacheliers Italiens sortiront un an plus tard que les lycéens Français, puisque le lycée dure 5 ans en Italie.
Dès leur arrivée au lycée, les élèves doivent faire leur choix entre les filières générales, technologiques ou professionnelles.
En ce qui concerne la formation hôtelière, voici un récapitulatif des choix qui s'offrent aux élèves au cours de leur 5 années de formation :
Un manque d’expérience ?
En Italie, le système en alternance n'existe pas.
La formation en alternance est mise en œuvre dans le cadre de contrats de travail de type particulier. Elle est fondée sur l’articulation de périodes d’acquisition de savoir-faire en entreprise et de périodes de formation théorique dispensés en centres de formation ou, dans le cadre des contrats de professionnalisation, par l’entreprise elle-même si elle dispose d’un service de formation.
Cependant des stages obligatoires en entreprise peuvent avoir lieu en 4ème ou 5ème année (équivalent de la 1er et de la Terminal) pour valider des acquis.
Pour acquérir de l’expérience, les lycéens doivent alors obligatoirement travailler lors de leurs vacances scolaires, ou pendant les week-end afin de perfectionner les techniques culinaires qui leur ont été enseignées.
Beaucoup choisissent alors de partir quelques semaines à l'étranger pour vivre ces premières expériences professionnelles, et découvrir d'autres techniques de travail, ou d'autres techniques culinaires.
Restaurants des lycées hôteliers VS Diners de Bienfaisance
En France, les lycées hôteliers ouvrent au public leurs restaurants d'application afin de permettre aux étudiants de se mettre en situation réelle en se pliant aux exigences d'une brigade et de vrais clients.
En Italie, au contraire, ces restaurants d'applications n'existent pas, mais les lycées ouvrent par exemple leurs portes lors de dîners de bienfaisance en invitant les autorités locales. Ces repas sont totalement organisés par les élèves eux mêmes, de l'élaboration du menu au service en passant par l’approvisionnement des produits.
Restaurants des lycées hôteliers VS Diners de Bienfaisance
En France, les lycées hôteliers ouvrent au public leurs restaurants d'application afin de permettre aux étudiants de se mettre en situation réelle en se pliant aux exigences d'une brigade et de vrais clients.
En Italie, au contraire, ces restaurants d'applications n'existent pas, mais les lycées ouvrent par exemple leurs portes lors de dîners de bienfaisance en invitant les autorités locales. Ces repas sont totalement organisés par les élèves eux mêmes, de l'élaboration du menu au service en passant par l’approvisionnement des produits.
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